Eggi168 Weblog

April 29, 2008

cinta itu belum berakhir

Filed under: sastra — eggi168 @ 11:19 am

ada cenayang memainkan mantra cinta

membaca garis nasib masa depan jodoh seorang anak manusia

berikanlah wejangan terbaik untuk dirinya

bahkan dalam kepulan asap kemenyan

ada lelaki yang tidak habis pikir

sangkanya dia mau dijadikan seorang pacar

rupanya cukup hanya sampai disini saja

si gadis sudah menutup mata

daripada susah mencari

lebih baik kembali

lalu, apa yang kamu berikan?

seorang yang dirinya baru namun dengan perasaan lama

atau,

sebuah asmara baru namun dibungkus sosok semula

Advertisements

mesra kembali

Filed under: sastra — eggi168 @ 11:08 am

barulah aku tertawa melihat apa yang telah terjadi

setelah gilanya dunia yang kita geluti

bahkan sampai lupakan asa jiwa hati

tidak terbelenggu tanpa mimpi

hapuslah keraguan dalam hati

biarkan angan kembali merayapi

relung hati yang bimbang ini

dia datang bersama cinta lirih

lalu, kan kutuliskan arti kata demi kata

yang pernah kuutarakan kepadamu

bahkan dalam diamnya jiwa

ini bukan tanpa palsu

kepuasan

Filed under: diri sendiri — eggi168 @ 11:03 am

berapa harga kepuasan bagi seorang manusia ?

jawabannya tentu relatif. temanku yang bergaji sampai lima juta rupiah setiap bulannya masih mengatakan belum mencukupi kebutuhan hidupnya. “iyalah..mana cukup! emangnya gue gak beli ini-itu makan ini-itu”

sementara seorang teman lagi yang bergaji UMR merasakan hidupnya juga serba kekurangan. “gila lo ya, pulsa aja udah berapa sekarang harganya”

kepuasan memang tiada batas. ada yang bilang kalo mengejar dunia itu sama seperti berenang di sebuah rawa. kalo enggak hati-hati bisa keperosok dalam lumpur. kehisap terus….

ya….dunia ini emang berkilau kayak berlian. tinggal kita aja bersikap. mau silau ama kilauannya atau biasa aja. tinggal kita…

“kita? elo aja kali gue mah enggak”

April 26, 2008

Filed under: diri sendiri — eggi168 @ 11:05 am

bosan rasanya bicara tentang cinta dan asamara. kali ini aku ingin cerita tentang petuah bijak.

suatu waktu jaman SMA, setelah EBTANAS & aku yang tidak tau harus lakukan apa.

aku mampir di sebuah mushola. hendak solat.

usai solat dan saat ingin pakai sepatu, seorang pengemis tua duduk di sampingku. wajahnya terlihat lelah denan keringat. nafasnya tersenggal-senggal. iba, akupun minta dua gelas cingcau kepada tukang cingcau yang kebetulan ada di mushola itu. satu untukku dan satu lagi aku tawarkan kepada sipengemis tua itu.

“silahkan Pak”

ya, meski aku sering dicap anak jahil kala itu namun tetap kuusahakan tidakjahil sama orang-orang yang lemah. “saya ikhlas koq Pak”

lalu usai melahap segelas cingcau itu, si pengemis bicara kepadaku.

“sayangi umur kamu, Nak. Allah kasih kita umur yang tidak bisa diputar kembali. itu tandanya kita diminta untuk selalu menjadi orang yang lebih baik. bukan lebih buruk. dan kesempatan dalam hidup ini bisa jadi hanya datang sekali”

lalu si pengemis tua itu pamit. aku hanya tersenyum saat dia menjabat tanganku. tangan yang kasar entah karena keriput atau kerja keras.

sejenak aku memikirkan kalimat-kalimatnya. ya, rasanya sudah cukup puas tiga tahun aku hidup dalam ‘kegilaan’. aku teringat kalimat guru BP, “kamu punya potensi, Megi. tapi kamu salah jalan”

ya salah jalan. hidup sebagai “orang gila” yang mungkin cuma bisa nyusahin orang lain saja.

mungkin memang sudah sepatutnya aku berubah.

lalu, “dua gelas jadi tiga ribu dek”, ujar Tukang Cingcau begitu aku hendak mau bayar.

“ya, Bang. saya cuma punya dua ribu doang nie. kurang seribu”

lingkar yang semakin menyempit

Filed under: diri sendiri — eggi168 @ 10:49 am

Sabtu (26/4), ketemu kawan karib sesama penyair di warnet. rupanya dia hendak upload karyanya ke sebuah blog. okelah, nanti aku kasih komen.

anyway, setelah puas surfing sana-sini, aku pun minum bersama dia di kafe bawah. warnet ini memang ada kafe. tanpa malu, kami minum segelas jus sambil cerita ini-itu.

lalu, “kapan kamu menikah Gi?”, tanya kawanku ini. aku tertawa dan menjelaskan kalo aku sudah bosan ditanya seperti itu. “tunggu sajalah, Diah. kalo aku menikah nanti, pasti aku undang”

aku tau kawanku ini belum menikah padahal usianya sudah 28 tahun. sudah dekat sekali angka 30. padahal Diah ini mapan bekerja di sebuah kantor. bukan hanya andalin hidup sebagai penyair belaka.

“ya, undang aku nanti”

lalu, Diah cerita tentang perasaannya saat ini.

“hidup di usia 28 tahun dengan tanpa masa depan jodoh yang jelas rupanya pusing juga Gi. sudah saatnya memang aku memikirkan nikah tapi apa mau dikata kalo aku belum juga dikaruniai jodoh yang baik”

aku tau Diah sebagai sosok yang gemar berkawan dengan siapapun. tapi Diah justru merasa kegemarannya itu justru yang pangkal sebab-musabab.

“mungkin aku terlalu asyik berteman. lalu tanpa aku sadari, satu persatu temanku menikah.

“dan ketika mereka sudah menikah Gi, ya mereka sibuk urus hidupnya sendirilah. teman yang biasa aku ajak jalan, sudah tidak bisa lagi sebebas sebelum menikah.

“meski masih bisa chatting, telpon atau sms, tetap saja temanku gak bisa seratus persen untuk diriku. aku benar-benar merasa sepi. mungkin itulah gunanya seorang kekasih. meski bedanya tipis ama teman, tapi dia bisa selalu ada untukku

“apalagi, semakin tambah umur sebenarnya kesempatan bertemu seseorang yang joblo itu semakin sempit. bukannya aku pesimis, tapi memang begitulah adanya. walo aku percaya Tuhan pasti beri aku jodoh yang baik suatu saat nanti”

hmm… aku hanya angguk kepala. bingung harus bicara gimana.

senyap

Filed under: diri sendiri — eggi168 @ 10:37 am

jumat (25/4). rupanya ruang divisiku sudah mulai sepi. satu persatu rekan pulang. ada yang mau main bola, ada juga yang dijemput pacarnya. jam dinding udah tunjukin jam 7 malam. wow..sepi banget. lampu ruangan sengaja aku minta matikan. lalu, kupasang speaker dan menyetel musik-musik cadas dengan vulome maksimal. lebih seru lagi karena aku menemukan website yang jadi tempat band-band indie memajang lagunya dengan free. so bisa denger juga dengan free.

anyway, suasana saat itu begitu tenang. serius! meski lagu cadas tapi buat aku so silent. so harmonyc.

ya..beberapa hari kemaren aku akui banyak pikiran melayang-layang di kepala. pikiran yang sebenarnya c gak penting buat dipikirin cuma aku aja yang sok mikirin. meski gak ketemu solusinya.

u know? kadang-kadang kita butuh kesendirian. dengan aku sendiri saat itu, aku memikirkan kembali apa yang udah terjadi ama diriku. wow! some many one best moment in my life. even there was a worst. jujur, kadangkala aku lebih senang hidup dalam dunia khayal. meski tubuhku ada di kantor, tapi pikiranku suka melayang berkhayal. berkhayal tentang apa saja, asmara, kehidupan. nah saat itu, aku benar-benar berpikir. come on Megi… dunia nyata di depan mata lo!

ah… lagu-lagu itu masih mengalun. pengennya c tidur lelap di kantor sambil putar tuh lagu. tapi aku harus pulang. dunia nyata memanggil………………..

April 24, 2008

best things happen in my life

Filed under: diri sendiri — eggi168 @ 11:44 am

ada yang gila tentu gak adil kalo gue gak masukin hal-hal terbaik dalam idup ini yang pernah gue alami. pastinya masih banyak hal baik akan terus terjadi (dan gue optimis untuk itu). maaf kalo narsis…

pertama, kepilih ke JAMBORE NASIONAL 1996. gara-gara aktif Pramuka pas jaman SMP, gue kepilih ke Jambore Nasional 1996. waktu itu masih eranya Presiden Soeharto tuh. gue masih sempat liat Kak Harto dan Kak Tien pake seragam pramuka. enggak sangka 1998 Kak Harto dilengserkan.

kedua, juara tiga pas pertandingan silat. jadi jaman SMA gue ikut eskul silat. dan gak lama kemudian diminta ikut pertandingan antar SMA. gue menang dan dapat juara tiga. iyalah..juara tiga. wong waktu itu tingkat yang gue ikuti cuma tiga orang doang. cos tingkat yang gue ikuti termasuk kelas berat, yaitu 75-80 kg.

ketiga, dapat peringkat ketiga pas lulus SMA. pas kelas tiga, gue milih IPS. dan sama juga ikuti ujian. sebelumny ac gue biasa aja gak pernah ranking. serius! sambil hadapin ujian pun gue selalu bilang, “udah…banyakin main gak usah belajar. gila kali lo ya belajar terus. stress lo”

dan ujianlah gue. selesai ujian, libur dan kemudian masuk pas upacara kelulusan. dengan tanpa merasa apapun gue hadiri tuh upacara. salah satu acara di upacara adalah pengumunan 3 orang yang nilainya terbaik dari IPA & IPS. oke, disebutinlah ama guru gue yang 3 terbaik dari IPA. lanjut ke IPS. peringkat pertama siA, peringkat pertama siB. begitu nyebutin peringkat ketiga, tuh guru diam sejenak. malah bisik-bisik dulu ama guru disebelahnya. kemudian..”peringkat tiga IPS adalah Megi Primagara”. hahaha..lo tau gak? teman-teman gue bukannya tepuk tangan malah pada ketawa pas nama gue disebut. sampe Poppi bilang, “gurunya mabuk nih sampe megi jadi juara tiga”

keempat, dapat beasiswa univesitas dan akhirnya gue bebas iuran selama setaon.

kelima, lulus dengan nilai baik dan dapat beasiswa lagi. tapi uangnya langsung habis buat bayar hutang ortu 😀

keenam, diterima kerja diperusahaan jepang. seru nih.. gue rasa diterima di perusahaan itu bukan karena gue pintar bahsa jepang atau apalah. tapi karena setiap kali hadiri undangan tes, gue datang setengah jam lebih awal. dan tiap kali ketemu orang jepangnya, gue selalu menunduk.

ah masih banyak yang the best terjadi dalam hidup gue… syukur alhamdulillah!

best crazy things in my life!

Filed under: diri sendiri — eggi168 @ 2:50 am

nah kali ini ijinkan gue cerita tentang hal yang berkategori GILA yang pernah gue lakuin dalam hidup ini.

pertama, ngebut sambil tidur. ini baru gue lakuin sebulan lalu. ceritanya pas pulang kantor udah malam banget. dan sambil bawa vario merah gue  dengan kecepatan 80km/jam, tiba-tiba gue ngantuk. tanpa sadar, gue tertidur selama semenit-dua menit. edan! tuh mata bener-bener terpejam. untungnya jalanan sepi. asli! kalo rekan-rekan ngantuk, jangan maksa bawa motor deh. apalagi sampe ketiduran dan ngebut pula.

kedua, ngeledakin toilet dengan bahan kimia yang gue ambil tanpa ijin dari lab. hahaha…ini kegilaan gue yang bikin gue dikenang selalu ama guru-guru SMA. pas lagi praktek kimia dan  boring bangeeet. iseng-iseng gue ambil beberapa bubuk kimia. tadinya gak ada niatan apa-apa. cuma ambil n buang begitu keluar lab. e, teman gue, Surya, kasih ide gila. “Gi, lo campurin entar ya di toilet. kita bikin campuran kimia sendiri”. entah gimana, gue pun setuju. malah ambil lebih banyak lagi tuh bahan kimia. begitu kelar praktek, gue langsung ke toilet cowok. campurin tuh bahan-bahan kimia yang gue sendiri gak tau apa namanya dalam sebuah ember. kasih air. aduk-aduk. dan….. tiba-tiba aja tuh campuran ngedidih gitu. gue tambah air lagi malah tambah didih. akhirnya gue tinggal kabur. enggak berapa lama…BUM! terjadi ledakan dengan asap warna kuning. hahaha… habis itu tembok toilet berubah jadi warna kuning. kagak bisa ilang!.

ketiga, ngaku sebagai ATHEIS dan KOMUNIS di depan guru agama & PPKN. ini gue lakuin jaman SMA. waktu itu guru agama suka kasih hapalan ayat-ayat Alquran gitu. nah gue maju tuh. sialnya, gue gak pernah hapal karena emang malas banget ngapalinnya. diulang berapa kali gue gak pernah hapal sampe tuh guru bete. dan gue juga bete didesak trus akhirnya gue bilang aja, “maklum aja Pak kalo saya enggak hapal. agama Islam cuma tulisan doang, aslinya saya penganut Atheis. saya enggak percaya Tuhan”. habis itu nilai agama gue gak jauh dari angka 6. hal yang sama gue lakuin di depan guru PPKN yang pernah pergoki gue tidur tiap kali upacara bendera. dan gue pun bilang, “saya komunis Pak”. again, nilai rapor gak jauh dari angka 6.

keempat, isengin motor tamu sekolah. ini juga jaman SMA. hari itu gue lagi BETE banget. bawaannya pengen liat orang kesusahan. nah pas jam istirahat pertama, gue liat ada motor vespa yang rasanya setau gue bukan dimiliki warga sekolah. gue pun dekati tuh motor. trus masukin pasir ke knalpotnya. bis itu kabur. ternyata! pas jam pulang tuh motor masih ada di parkiran. cuma kali ini pemiliknya ada, yaitu Kepala Dinas P&K kecamatan. dia lagi mesem motornya gak idup. u know what? dua minggu kemudian kepsek SMA gue diganti. alasannya c, mutasi pejabat.

kelima, ngebuat satu warnet hang. jadi gini, gue ada tugas kuliah dan nyari bahannya di warnet dekat rumah. sambil nyari iseng-iseng gue buka situs porno. entah situs apa yang gue buka, tiba-tiba aja line sewarnet HANG. kacau balau deh. untungya yang punya warnet gak tau gue pelakunya. gue pun bersikap seperti pelanggan lainnya, komplain, bayar durasi yang udah kepake dan cabut deh. sebulan gue kagak mau ngewarnet disitu. sebulan kemudian juga, tuh warnet gulung tikar.

enam, gara-gara permen angkot jadi sasaran tawuran. pulang sekolah jaman SMA, gue ke rumah teman. kadang gue suka iseng ngunyah permen karet. nah pas tuh angkot lewat gerombolan anak STM yang kayaknya lagi siap mo tawuran. tanpa dosa, gue ngebuang permen karet dari dalam jendela. ternyata, tuh permen kenai seragam yang kayaknya ketua gerombolan. enggak berapa lama, gue turun. setelah agak jauh, gue liat anak-anak STM kepung angkotnya. si supir yang badannya gemuk ditarik-tarik keluar.

intinya…. tindakan elo kadang kala bisa jadi GILA itungannya buat orang lain

April 23, 2008

10 best music in my life!

Filed under: diri sendiri — eggi168 @ 4:21 am

ini dia 10 best grup/penyanyi yang musiknya gue suka dari remaja sampe sekarang. even ada band-band baru, tetap aja musik mereka yang gue pilih. tentunya ada alasan kenapa gue suka mereka.

posisi pertama adalah NETRAL

dame! gue demen mereka sejak jaman SMP. bayangin dong, pas gue beranjak gede dengernya lagu WALAH dari Netral. langsung jatuh cinta! malah jaman SMA gue bela-belain jadi gruppies-nya. sampe sekarang pun gue masih koleksi kaset mereka. ada tuh dari kaset album pertama, kedua, ketiga, keempat, kelima, keenam,dst. gue sampe hapal personilnya, yaitu awalnya Bagus (bass), Mitten (gitar), Bimo (drum). jaman ngeband pas SMA, gue seneng banget niru gaya-gaya main drum Bimo. trus Bimo cabut n diganti ama Eno. sementara Mitten kemudian kuliah di AS dan diganti Coki. TOP Habis deh buat NETRAL.

kedua adalah The Doors.

sebenarnya gue gak pernah tau siapa, apa & gimana The Doors itu. tapi pas gue ngeliat filmnya di tipi, gue langsung ngefans habis. Jim Morrison TOP Habis deh! dia sosok yang kharismatik. gak heran dia jadi legenda dalam dunia musik rock. belum lagi lagu-lagunya yang nyeleneh pas di jamannya. again, ngeband pun gue sempat inlfuence ama The Doors. ada harapan pengen ke Paris n kunjungi makam Jim.

ketiga, favorit gue : Led Zeepelin

rasanya gue perlu ucapkan terima buat Bokap gue yang pas gue kecil sering banget puter lagu Led Zeppelin. hasilnya gue ngefans habis ama nih band. musiknya cadas. gak heran mereka dijuluki nenek moyangnya Rock n Roll. again, gaya gebuk drum John Bonham pun gue tiru. meski gak bisa nyaingin dia. Top deh!

keempat, Dewa 19

jujur, meski Dewa 19 musiknya gak keras-keras amat tapi gue suka ama liriknya. Dhani emang patut diacungi jempol sebagai seorang penulis lirik yang piawai. lagu-lagu kayak Terbaik-Terbaik, Bunga, Aku Di Sini Untukmu, Kosong, dsb, oleh dibilang kekuatannya ada di lirik. benar-benar gambarin cinta dengan kata yang enggak basi. pantas kalo Dhani berhak merasa gede hati.

kelima, OASIS

band asal Inggris ini gue denger pertama kali jaman SMA. pas temen ada yang mainin lagu Wonder Wall milik mereka. lagu-lagunya oke banget. gak keras tapi juga gak melo. again, menurut gue lirik mereka cukup kuat bahkan cenderung perlu mikir buat nyerna maksud lirik lagu. ditambah lagi gue demen gaya OASIS yang cuek habis.

keenam, Black Sabbath

gue demen Black Sabbath sejak SMA. awalnya gak tau band apa sih, tapi pas gue baca biografi mereka di sebuah tabloid musik langsung gue buru lagu-lagunya. gue demen ama gaya Black Sabbath yang lagunya banyak muja setan & kematian. gue ingat salah satu yang mendorong gue jaman SMA untuk atheis setelah dengar rekaman wawancara Ozzy Osbourne, sang vokalis, di sebuah radio yang khusus putar musik jadul. si Ozzy bilang, “Kid, pray to Satan not to Jesus”. apalagi bayangin aksi panggung Black Sabbath yang minum darah. dame! gue demen banget. pas ada Osbourne Family di MTV, gak pernah gue lewati satu episode pun.

ketujuh, Benyamin Sueb

Bang Beng. begitu biasa dipanggil. gue akui dia seniman serba bisa. nyanyi, akting, presenter. lagu-lagunya gue demen banget. apalagi yang gaya rock, blues. sayang, beliau terlalu cepat tinggalkan dunia.

delapan, Spice Girl

Spice Girl. ini band yang kemudian bubar. gue suka bukan karena isinya cewek seksi meski ada juga alasan itu. tapi gue suka karena diracuni ama mantan pacar gue jaman SMP. jadi tuh doi demen banget Spice Girl. tiap ke rumahnya gue disetelin tuh lagu. jadi deh demen. apalagi yang judulnya Viva Forever. duh, liriknya bagus banget buat gambarin sebuah hubungan yang abadi. hubungan kekasih, hubungan teman. pokoknya soal hubungan deh. sayang nih band bubar.

sembilan, SERINGAI

Seringai ini band underground asal Jakarta. gue kenal mereka pas ada konser di Bulungan jaman kuliah. wah, lagu-lagunya cadas! mereka udah keluarin dua album dan dua-duanya gue punya. lagu “Membakar Jakarta”, “Serigala Militan” sering banget gue denger di kuping. jadi lagu yang nemenin kerja gue sepanjang hari. bahkan teman kerja gue sampe geleng-geleng kepala. jangan cari kaset mereka di toko kaset, bukan begitu cara mereka jualan. tapi lewat jalur distro atau indie.

at last, RAMONES

RAMONES ini band punk era 70-80an. mereka ngusung free-man style. gak gitu banyak c lagu mereka yang gue tau. tapi gue demen cos lagu-lagunya easy listening. even maish terbilang keras, tapi buat gue sih easy listening.

ya itulah musik-musik yang the best dalam hidup gue. yang lain juga the best sih tapi sayangnya kurang ngaruh ama hidup gue.

April 22, 2008

puisi malam terakhir

Filed under: sastra — eggi168 @ 11:34 am

malam ini ijinkan aku kembali membaca

satu persatu kalimat yang pernah kamu kirim

dalam sampul putih bertalikan sebuah pita

bersama gelapnya malam

malam ini ijinkan aku mengingat wajahmu

paras ayu dengan senyum termanis

bahkan dalam duka sekalipun tersipu

manis….

malam ini ijinkan aku mendekap rindu

bersama kesendirian

bersama asmara semu

dan akhirnya kehilangan

Older Posts »

Blog at WordPress.com.